当前位置: 首页>>组织部>>组织建设>>正文

党总支(党支部)工作职责
2017-10-25 14:41

根据《中国共产党普通高校基层组织工作条例》以及相关管理条例,结合学校具体实际,特制定本职责:

1.组织党员认真学习党章、党的教育方针、政策;带头学习、贯彻好学校的顶层设计(办学指导思想、办学定位、办学理念、学校的发展战略),努力钻研科学、文化和业务知识,不断提高党员政治和业务素质。

2.参与讨论、落实学生全套人才培养规格和方案以及学院教学、科研、行政管理工作中的重大事项。配合好行政各项工作。

3.负责党员和入党积极分子的教育和管理工作。

4.加强党组织的自身建设,加强党员的思想、组织、作风建设。充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。组织建立党、政、工、团齐抓共管的思想政治工作机制,做好师生的思想政治工作。

5.严格执行党员管理的各项制度,监督党员切实履行义务,为学校的发展积极工作,在各方面做出表率。维护和执行党的纪律,严格党的组织生活,积极开展批评和自我批评。认真做好民主评议党员工作,坚持“三会一课”制度,提高党员素质,增强党性。了解掌握党员的思想、工作情况。

6.抓好师德和“学风”建设。加强德育教育,组织业余党校,以党的基础知识为主要教育内容,践行以学生为中心的教育理念,教育和引导入党积极分子充分发挥表率作用;加强对入党积极分子的培养、教育和考察工作;做好组织发展工作。

7.建立党员信息库,准确做好党内统计工作。

8.负责党费的收缴。