华外师生共庆“古尔邦节”
2013-10-26 15:30

10月16日中午,初冬时节的寒气,在我校第一食堂里,化为了浓浓的暖意。20多名大学生与中外教师围坐一圈,欢天喜地地庆贺传统节日“古尔邦节”的到来。

校党委统战部部长贾玉霞亲临现场,向少数民族师生们表达了学校的关心和问候。

华外是一个多民族、多元文化和谐交融的大家庭,学校通过庆祝各民族节日、开展“上车饺子下车面”、赠送生日贺卡和蛋糕等活动,用温暖伴随广大师生的生活和成长。

今天是穆斯林重要的节日“古尔邦节”,学生工作部组织各学院的少数民族学生,校工会邀请中外教师,大家聚集一堂,共品佳肴,庆贺节日。

回族教师、大学生心理健康教育指导中心的马畅老师对学校的关怀表示感动,她说:“学校努力地为我们营造了一个家的氛围,让我们心里感到更加温暖,对华外更有归属感。相信在华外工作的日子会更加温馨、幸福。”

来自埃及的阿拉伯语系外教艾哈迈德(Ahmed)说:“我是穆斯林,今天是我们民族一个很重要的节日,大家聚在一起,虽然彼此并不是太熟悉,但是我们有一样的习俗,吃相同的食物,过一样的节日,看到他们就像在家里一样,感觉很亲切。”

双语学院英法1201班安琳嘉介绍说:“古尔邦节就是我们回民的春节,原以为这么重要的节日,却不能和父母家人一起度过,应该是很失落的一件事。但是没想到今天能够与这么多老师、同学共同庆贺节日,我非常开心。感谢华外,感谢身边关心我们的每一个人。”

西方语学院法语1103班马晓蓓谈到此次聚餐的感受,用一句话来形容,就是“很窝心”。她说:“我来学校以前,从没想到过会有这样的活动,以前确实担心过吃不惯饭菜或者因为一些习俗的原因和别人发生冲突,但是华外给了我一个惊喜。知道我是回族,室友同学对我的民族习俗给予了充分地尊重,而今天参加这样一个活动来庆祝我们的节日,吃到了家乡的味道,和同一民族的老师、同学有许多共同话题,让我更加感受到家的温暖。”